教會   MORE
耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇...

年輕世代一直是全球教會普遍的斷層帶,許多教會透過舉辦夏令營、冬令營、佈道會、...

 「你相信耶穌復活嗎?你相信耶穌今天仍舊活著嗎?」來自邁阿密的法蘭...

《看見台灣》紀錄片導演齊柏林10日上午和助理搭乘直升機拍攝「看見台灣2」,不...


教會
新聞
點擊率057482
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    寇紹恩罹癌的人生體悟 「神總在對我說:寇紹恩,你『過頭』了!」
  • 2017/05/10  記者 / 丁平 台北市報導
    今天,不在於我們能不能、會不會;而在於「我們願不願意交給祂?」

    今天,不在於我們能不能、會不會;而在於「我們願不願意交給祂?」 (照片來源/影片擷取)

    日前,台北基督之家的「幸福主日」,主任牧師寇紹恩以「出路-風雨中的避難所」為題,分享其病中的恩典與生命經歷。

    不少弟兄姊妹在寇紹恩生病期間問道:「寇牧師,不好意思,我們能不能問你個問題?牧師也會得癌症喔?」、「神不是愛嗎?既然神是愛,為什麼要讓你得癌症呢?」

    生命中發生的許多事,我們很難每次都推給「神」。例如,「ㄧ天到晚淋雨,後來感冒。」、「知道自己膽固醇高,還經常吃肥肉。」這是神的責任,還是人的責任呢?寇紹恩坦言,自己在生病期間,並沒有好好照顧身體;但同時不免也會想:「即便如此,神是全能的,難道不能阻止這件事的發生嗎?」

    養病期間的他,體悟到神允許「這些事(不好的事)」發生在自己身上,是生命中很深的一個學習!

    《哥林多前書》10章13節提到:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

    神從未應許「基督徒」的生命必定天色常藍、一帆風順。不過,神卻答應我們兩件事:
    1.祂知道你能承擔多少,不會給你ㄧ個擔子過於你能夠擔的。
    2.當你面對生命難處時,祂總是給我們「開一條生命的出路」。


    什麼是「生命的『出路』」?華人文化中,ㄧ般提及「平安」時,同時習慣與「無事」一詞連在一起,「平安無事」,即是「沒有出事」。倘若「無事」即是「平安」;那麼,人恐怕很難真正享受「平安」;因為,你永遠都在擔心何時會「出事」?「今天沒有出事,那明天呢?今年沒有出事,那明年呢?婚姻沒有出事,那健康呢?兒女沒有出事,那事業呢?」

    成為基督徒後,神給我們的路並非「永遠無事」;然而「有事」,又怎能「享受平安」呢?出事了,不就應該「忐忑不安」嗎?寇紹恩引用《馬可福音》4章中「耶穌『平靜風和海』的故事」,帶領會眾從中看見「4位漁夫的回應」。

    《馬可福音》4章35-41節:「當那天晚上,耶穌對門徒說:我們渡到那邊去吧。門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?耶穌醒了,斥責風,向海說:住了吧!靜了吧!風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

    耶穌的12門徒中,至少有4位-「彼得、約翰、雅各、安得烈」,非常熟悉「水性」;當他們打漁時,也許會這樣說:

    講道,聽耶穌的
    醫病,聽耶穌的
    趕鬼,聽耶穌的
    死人復活,也靠耶穌
    但是,
    「開船」,聽我的!
    「打漁」,聽我的!
    「撒網」,聽我的!
    因為我專業。

    20歲的寇紹恩,也曾對自己這樣說:
    「我不可以讓我的人生『不知道』,我什麼事情都要『知道』。」
    「我沒有別人那特殊的背景,如果我不比別人更認真,就會追不上別人!」
    「我要自己擁有的一個『東西』,是別人沒有的!」


    他甚至曾向神表示:「在我的生命當中,我能夠做的我都自己做,認真的做,好好的做,大部分的時間,我都不麻煩祢!如果真的不行了,我就找祢,在我還可以的時候,我就自己來。」

    然而,神卻經常透過上述經文提醒,他就像那「4位門徒」,在風浪時,覺得我行、我會、我能、我專業、我來…,耶穌,祢去睡覺!真的不行了,我再來叫祢。

    寇紹恩罹癌的人生體悟-「神總在對我說:寇紹恩,你『過頭』了!」

    當寇紹恩安靜靈修時,神總會告訴他:「寇紹恩,你過頭了。」他心想:「努力也有錯嗎?不努力就會被換掉啊!」百思不解的他,在一段期間中,總不斷聽見神這樣對他說:「寇紹恩,寇紹恩,你『過』了。

    後來,他明白了。當我們成為基督徒後,我們跟神的關係有兩個層面:1)祂是我的「救主」(Savior);2)祂是我的「主」(Lord)。神仍不時對他說:「寇紹恩啊,你什麼東西都抓在你手上!到底我是主,還是你是主啊?

    《馬可福音》4章37節提到:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」

    在其中的「忽然」以前,門徒們用自己的方法、專業,來讓這艘船「平衡」的往前行駛。只不過,在他們生命中,出現了兩個字 -「忽然」,而使得生命充滿「變數」;有非常多的變數是我們抓不住的,當變數突然臨到時,我們努力維持的「平衡」就會開始晃…

    當寇紹恩得知自己罹患「癌症」,也是非常「忽然」。

    前(2015)年12月15日,寇紹恩到醫院去探訪一位弟兄,兩人聊完時,弟兄聽見寇紹恩說:「時到間到了,我要走了,我『胃不太舒服』。」於是他趕緊請寇紹恩去照胃鏡。當時寇紹恩心想:「沒那麼嚴重,因為我是長期會胃不舒服、胃酸逆流…等;所以,我非常知道,什麼時候要看醫生,什麼時候不用看醫生,什麼時候要吃什麼藥,什麼時候不用吃,什麼時候要吃國外進口的藥…這些我完全都知道,我有很多的SOP!」

    但那位弟兄堅持要帶寇紹恩去檢查。殊不知,這樣的一個隱隱作痛,心裡一點也沒有準備之際,他就「忽然得知」,「得『癌症』了!」

    去(2016)年1月初,他不斷進出醫院。當院方表示:「趕快,現在有病床了,趕快來住院。」他就趕緊住院。後來院方又說:「沒有,你回家好了。」他便回家。甚至醫院的診斷,一開始說是胃痛,後來說不是胃,可能是膽;後來說不是膽,可能是胰臟;後來說不是胰臟,可能是大腸;後來說不是發炎,是癌症…

    在兩個禮拜中,寇紹恩最害怕面臨的事情,就是「變動」。他這樣形容自己:

    「我常常覺得我走在鋼索上面,手上拿著平衡桿,我要不斷的平衡,平衡這邊,平衡那邊…而在這樣過程中,我最害怕的,就是『變動』。」

    「因為,當我好不容易弄到「平衡」了,這邊突然碰一下,我要再平衡ㄧ次,那邊突然碰一下,我又要再平衡一次…這樣的生活,每天都在平衡、平衡…」

    寇紹恩坦言,「其實我一點都『不怕死』,因為我知道『我有永遠的生命』,我知道我離開世界後,我會往哪裡去。」、「你知道『』讓人最害怕的一件事,就是因為它是『未知』。但如果你有一個『確據』,你就沒什麼好怕的了。」

    「只是,我討厭那種『變動』的感覺,我覺得人生好像站在『鋼索』上面,我盡力要維持一個平衡,我不得不說,『我失控了…』」

    《馬可福音》4章37節提到:「波浪打入船內,甚至船要滿了水。」寇紹恩說:「『船要滿了水』,就是要『沉下去了!』」當他不知道怎樣「發展」,也就不知道怎樣「應對」。

    當他被推進手術房時,心想,「淋巴癌末期」,自己還有好多事尚未處裡。首先,就是家人、妻子、兒子及母親;應如何處理現在的狀況?應怎樣對這事有最好的安排?他打了3通電話給3位牧師,這3位牧師是寇紹恩非常信任的人。

    第一通(打給小哥哥):我要進手術台了,我不知道我會不會出來,如果不能出來,我知道你很愛乃迪(寇紹恩兒子),我把我唯一的兒子交給你。請你ㄧ定要幫我照顧我的兒子…

    第二通(打給最好的牧師朋友),我現在要進手術台,琪玫(寇紹恩妻子)很堅強,你是她最好的朋友,但其實她堅強的背後,有很多事情是不講的;萬一我走了,你一定要照顧琪玫…

    第三通(打給非常疼他女兒的牧師),說道:「牧師,我拜託你,如果我走了,你要照顧她…」

    當寇紹恩打完這3通電話時,心中非常苦,同時認為,「你知道當一個男人,去跟另一個人說:『我把生命中最重要的人交給你,請你替我照顧他。』事實上,這是非常無助的…」

    絕望之際,神突然問他一句話:「你剛剛打那3通電話給誰?」寇紹恩回:「給我哥哥、給我最好的朋友、給最愛我女兒的牧師。」

    主就對他說:「你為什麼不把他們交給我呢?」

    「寇紹恩,你不要再為你自己寫劇本了,你自己都顧不了你自己了;你還要再安排這個,安排那個?交給我吧!」

    那天是他生命中很特別的一個經歷。他坐在醫院,突然想到曾經在基督之家常講到的一個例子:

    「有一個老人,背著很重的擔子爬山,那座山很陡,他爬得非常辛苦,在那個過程中,旁邊有ㄧ輛卡車經過,於是司機就停下來問道:『老先生啊,你這麼大年紀了,還背這麼大的擔子!這樣吧,你上我的卡車吧,我載你上山。』哇!這個老先生好開心...」

    神對他說:「這個例子,是對你自己講的。你就是那個老先生!你上了『救恩』的車子,可是你為什麼不把『擔子』交給我呢?」那天起,寇紹恩清楚的經歷一件事情,他挑(擔子)不起來,他無能為力,他很難過,很懊惱去打這3通電話,把最重要的事情交給別人…

    主又回他:「我沒有叫妳這樣做,你交給我吧!」今天,主也在對我們每個人這樣說!

    《哥林多後書》3章5節提到:「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」

    《馬太福音》11章28-29節也說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」


    耶穌對他說:「你就是缺乏『柔和謙卑』。」寇紹恩卻這樣回:「有啊、有啊,我常常禱告,都交託給祢。」主又說:「是的,可是你來到施恩寶座前,你沒有把你的『擔子卸下來』啊,你就是上了『救恩的車』,還再繼續背『擔子』的人!」

    寇紹恩體悟,「柔和謙卑」就是相對我們心裡面的「剛硬」,如,「我做事就是這樣」、「我40年來就是這樣」、「我個性就是這樣」、「我習慣就是這樣」…。他藉此勉勵會眾,「成為基督徒,不要告訴自己說『我就是這樣』。神ㄧ定有辦法告訴你『你不是這樣』。」

    另外,「謙卑」的相反,也是「驕傲」。寇紹恩明白神對他說:「什麼東西你都抓在手裡。你以為你能,但其實『你不能。』」主又說:「你要不要學我,對付這兩件事?」

    用耶穌的「柔和」,對付我裡面的「剛硬」;用耶穌的「謙卑」,對付我裡面的「驕傲」。


    「在我們不能,但在神凡事都能!」今天,不在於我們能不能、會不會;而在於「我們願不願意交給祂?」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

    你是「分享別人需要」還是「說閒話」? 基督徒當留心舌頭 用神的話彼此勸勉造就

    新生代小天后 鄧紫棋:「讓我重新找回希望就是我的信仰。」

    上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其實真正的重點是這個...

    風雨無阻》擺攤只講兩件事 他是牧師,不只來賣咖啡,更要分享上帝的愛

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友