兩岸   MORE
以往可能有許多人一輩子都在同間公司任職,但已愈來愈少這種情況,更可能轉換行業...

讀經、禱告和參與教會聚會都是追求真理的好方法,當中,要了解神的話語和旨意,讀...

勇敢的行為,除了極限運動、創業和求婚外,還有戒毒者向傳媒公開自己的心路歷程,...

香港人以功利現實見稱,不少人都以追求高薪厚職,榮華富貴為人生目標。只是有人漏...

由香港「影音使團」創立、2003年開台的「創世電視」,為香港首間24小時的基...

兩岸
新聞
點擊率002049
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    規畫2018退休 梁家麟院長講述教會挑戰以及個人動向
  • 2017/09/19  記者 / 王志宏 香港報導
    梁家麟院長將於2018年退休,並花了5年時間來部署院長交接事宜。

    梁家麟院長將於2018年退休,並花了5年時間來部署院長交接事宜。 (攝影/記者王志宏)

    建道神學院梁家麟院長將於2018年退下院長一職,作為知名牧者和神學家,曾出版逾60本神學著作,也深深明白目前普遍香港的教會所面對的挑戰,包括年輕人嚴重流失,傳統的佈道和植堂模式失效,以及接班人問題,他日前接受專訪一一細說。

    教會停滯不前,甚至倒退

    由神學院院長來分享普遍教會面對的挑戰最好不過,不但自己有牧會,也不斷跟各教會的牧者有緊密接觸,所見所聞更廣泛。

    梁院長指出傳統的佈道和植堂模式失效,近數年教會人數都沒有實質的增長,每年的大小型佈道會,共有逾一萬人決志。「若每年多一萬人返教會,等如約30間300人的教會,但教會人數沒有實質增長,可能是決志者沒有返教會,或者是雖然有新人加入教會,但也有好些原來返教會的人流失了。而目前教會人口老化的問題嚴重,大量年輕人流失,特別是25至35歲的職青。」

    梁院長又提到一個叫人意想不到的說法。「以前耶穌的比喻是99隻羊在圍欄內,1隻在外;現在圍欄內只有1隻羊,外面有99隻。」

    「所以牧者要維持佈道的動力,不要守在堂會內當『廟祝』,只是處理日常運作的事,純粹娛樂原有的基督徒,教會容易老化。」

    教會的發展需要模索新的佈道和事工模式,恢復開荒精神,不能只是重覆陳年的訊息。「面對新的福音對像,就要思索怎樣跟他們交通,如何才可以把福音傳給他們,也要讓教會內的年輕人有機會提出他們的訴求。」

    逾300間教會沒有主任牧師

    教會面對的挑戰,除了人口老化外,還有大量教會沒有主任牧師的問題。「香港共有約1300間教會,當中逾300間沒有主任牧師。」

    原來這不是牧者不足的問題,只是沒有人願意做領導。教會老化、中大型化,多同工的體制,而不少傳道人、牧師都情願做專業同工,即可能是服事青年、兒童或夫婦等範疇,反而少人喜歡做行政、人事。

    同時,教會內多分歧對立,大家對堂主任有不同的期望,年輕人可能希望堂主任表現親民,但年長人士可能是希望堂主任維持屬靈形象,兩者的期望有衝突,讓堂主任牧師左右做人難,所以不少年輕、甚至中年的牧者都不願意坐上這位置,也有教會即使有二十、三十多個牧師、傳道人,卻沒有主任牧師。

    梁院長在建道神學院逾三十年,不說話也有影響力,留下來對新的院長不好。所以計劃退休後會出走一段時間。

    梁院長在建道神學院逾三十年,不說話也有影響力,留下來對新的院長不好。所以計劃退休後會出走一段時間。 (攝影/記者王志宏)

    提早退休期盼讓交接更順利

    接班人的事宜困擾著不少教會,當記者向梁院長查詢其神學院的有關情況時,他則笑稱早有準備。

    1985年加入建道神學院的梁院長,2005年起擔位院長一職,並選擇在2018年退下來,這並非到了退休年齡、或個人有其他工作安排,原來是為了把職位無縫交接,更早在2011年已經部署。「目前有一名理想的繼位院長人選,2018年他是56歲,還可以做這職位接近10年。但若我到了必須退下的年齡才退,他也已經60歲,校方不會接納他當院長。」

    梁院長又指出他是裸退。「我在建道逾三十年,不說話也有影響力,所以我留下來對新的院長不好。退休後計劃會出走一段時間,如果新的院長做得好,他若邀請我可能會再回來,但若他做得不怎麼樣,我反而不會回來,因為我回來便會被推往前台幫忙,但很可能愈幫愈忙,若已交接,就不要再干涉其事。」

    個人未來可能動向

    2018年梁院長是61歲,他指出視自己的61-70歲可能也是活躍時間,如果身體健康,會找一份固定的工作,可能是在神學院或教會,但不會是全時間,可能是每周三天,要留些時間與太太相處。

    他會繼續講道、教學、做研究和寫作。寫作方面,有些課題是以往教書已教了多年的,希望再讀書、補充,希望可以整理成為教科書,包括華人教會的屬靈傳統、華人釋經,以及從華人角度寫教會歷史等等。「目前沒有書寫的時間表,為了交稿而交稿叫人感到煩惱,會書寫,但不是大計劃。」

    梁院長又指出一直以來,規定自己每周看兩本書,更經常趕額達成,「作為文人要不斷的讀書,否則是自掘墳墓。」至於他喜歡閱讀的書籍,包括神學家是艾米爾•布魯內爾的著作,「以往不少只是隨便看看而已,日後有空想慢慢的研究。」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

      ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    美第一夫人帶領近萬群眾以〈主禱文〉禱告 「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」

    將演《使徒保羅》 休傑克曼走過恐懼童年,高舉信仰:「願用表演榮耀神」

    信心禱告讓癌細胞全消失! 北愛爾蘭15歲男孩不驚訝:我知道是上帝做的

    【賽語錄】神讓你遇見一些不順利

    10件事,幫助你遇見生命的伴侶

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友