教育   MORE
一個基督教家庭長大的孩子,為什麼還會染上毒癮?當這位孩子最後成了牧師,開始致...

「我們有幸擁有這豐富的遺產,現在是時候使用它來擴展創辦人查爾斯富勒(Char...

是什麼樣的學院,孕育出一位位忠心主僕?是什麼樣的學院,開啟張信哲的歌唱生涯,...

同志生命教育進入校園再添一樁!家長質疑喊停,竟遭老師煽動引爆校內學運。

世界各國包括歐盟的OECD都一再提醒國家未來的競爭力決戰於「下一代的教育」。...

教育
新聞
點擊率024342
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    品格力、創新力、觀察力、遊藝力、恆毅力、學思力、團隊力,是孩子一生帶著走的能力
    孩子一生只有一次小學,你給他什麼? 讓親子一同成長的自學機構──濯亞國際學院
  • 2017/03/06  記者 / 林胤斈 台北市報導
    孩子在校外教學時,專心聆聽解說。

    孩子在校外教學時,專心聆聽解說。 (照片提供/濯亞國際學院)

    走出捷運大安站,步行不到5分鐘,就能抵達濯亞國際學院(Ruah International Academy)。

    這所坐落於師大附中與大安高工之間,佔地約百坪的小學,2015年9月甫創校,便在2016年中,獲得台北市教育局評鑑為「近乎完美」;更在同年底,從「團體共學」晉升為「台北市濯亞國際學院實驗教育機構」。

    外界的肯定超乎預期,但更令他們感動的,是孩子和家長的成長。

    考試不是「孩子考的會不會」 是「老師有沒有把學生教會」

    隨著孩子長大,原本只有三個年級的濯亞,在這個學年增設四年級。

    小學三、四年級,正是奠定邏輯和語言的重要時刻。「我們覺得在未來,有3件事很重要:找關鍵字、大量閱讀,以及閱讀後,如何內化變成自己的知識。」濯亞校長李丕寧說。

    濯亞因此幫助孩子「從小閱讀長文」,一年級的學生就讀900字的文章(一般學校約為500-600字),更帶領他們在閱讀後,透過「寫文章」整理其理解的內容,並抒發情感。

    「會寫,也成為情緒抒發的一種。現在很多孩子有情緒的問題,但家長往往會讓孩子看很多書,卻不懂得讓他寫。」學校也因此推出兩個亮點計畫:鼓勵孩子投稿Writer(文學作家)、培養孩子實作Maker(科學做家)。

    這場校外教學很特別,完全由較高年級的學生規劃,帶領學弟妹到松菸參觀。

    這場校外教學很特別,完全由較高年級的學生規劃,帶領學弟妹到松菸參觀。 (攝影/記者林胤斈)

    這裡,也打破100分迷思。

    除了「總分一定不是100分」,設計靜態評量與動態評量,讓學生跳脫「紙筆」的單向評核外,「學習態度」更占學期總成績的50%!使孩子知道,不光是功課好,「態度」和「行為」同樣重要。

    「很多學校的考試是『看孩子會不會』,在濯亞,考試是定義『老師有沒有把學生教會』。」

    教育的目的是「讓孩子學會」,而非讓孩子「考不會」。

    這不光是教育孩子,更是教育老師和家長。

    「現在教養的問題,重視『結果』,忽略『過程』,更漠視『關係』,因此激發家長、老師和學生的心與心連結,在『關係』中教養培育,才能啟動孩子真正的學習欲望。」李丕寧嚴肅表示,無論是老師、家長或他人,唯有先與孩子同在、建立關係,才可能真正產生「教」和「學」的影響力。

    「我們這裡師資培訓過程中很重視的,就是學習怎麼跟孩子產生關係、怎麼跟孩子對話。」

    運動會這天,家長們「全數」出席,看著精彩的大隊接力,更有家長對李丕寧說:「這比NBA還精采!」(影片提供/濯亞國際學院)

    最好的收心操 從「遇見神」、「認識自己」、「學習和人相處」開始

    在學期的開始,濯亞不急著開學,而是透過為期3天的「羽化成蝶品格營」,讓孩子收心、回到學校的氛圍。

    特別的是,品格營不只針對「學生」,而是「全校」一起參與,帶領師生再次認識學校的核心價值,並浸泡在神的愛裡,更教導孩子「認識自己」、「跟別人相處」。

    李丕寧舉例,這個世代常有批評論斷等負面的言語,有時是批評自己,有時是論斷別人,孩子容易視此為理所當然,因此在營會中分享,不只是講髒話才叫做「臭話」,舉凡:吹牛、說自己或別人笨、不雅的口頭禪等,都會給人「不被尊重」的感覺。

    「當同學邀請做不對的事情時,你要不要跟著做?」這是在「如何做選擇」主題中,讓學生反思的問題,提醒孩子「當人自己不做選擇,就是讓他人為自己做選擇。」

    濯亞國際學院校長李丕寧。

    濯亞國際學院校長李丕寧。 (攝影/記者林胤斈)

    不只孩子需要學,爸媽要學的也很多!

    在濯亞還有道特別的風景──「家長」也跟著孩子一同成長。這一年來,無論是親職教育課程、運動會、成長發表會,家長再忙,都「全數出席」。

    當初建置「校內行政管理標準化流程」時,前來給予建議的管理顧問如此評價:「看過這麼多的公司、組織,沒有一個組織全體員工是這麼合一、家長又這麼支持的。」

    在去年的訪問中,李丕寧即提到「It takes whole village to raise a good kid.(你需要整個社區,才能培養出一個好孩子。)」父母正是最重要的守門員。

    曾有家長因工作過於忙碌,連和孩子吃頓飯的時間都沒有,孩子雖然非常聰明,但是沒有正確的學習對象,不知怎麼和同儕溝通相處。

    擔憂的李丕寧約了家長見面,分享情況後,懇請對方分別出與孩子吃飯的時間,說著說著,她眼眶就紅了…看見校長如此,家長也跟著紅了眼眶,「應該是我求學校對我孩子好,怎麼是學校求我對我孩子好?」

    這些陪伴的過程使李丕寧明白,不是家長不愛孩子,而是常忽略「親子關係」對孩子的重要性。

    因此,除了兩週一次「校長的信」、班級專屬群組,以及抓緊家長接送的片刻,即時溝通學生狀況,濯亞更舉辦「親職教育」課程,分享學校在做的事,也教導家長如何扮演好父母的角色。

    爸媽要學的事其實很多!

    李丕寧提到,家長不能總是「要求」孩子,也要學習「聽孩子說話」;家長要能「等待」,因為孩子難免犯錯,父母需耐心給予空間;家長也要學習面對脾氣、懂得說對不起,「你有情緒時如何處理,孩子就學你。」

    其中關鍵就在於,把孩子當作「同輩」相處,共同承擔責任。

    她舉例,當孩子提早把功課做完,家長不是說:「你好棒,把功課做完了。」而是可以說:「因為你把功課完成得很早,所以我們有多餘的時間可以去散步,或多唸一本書。」使孩子學習為自己負責。

    親職教育課程幫助家長更認識學校的想法,也學習如何與孩子溝通。

    親職教育課程幫助家長更認識學校的想法,也學習如何與孩子溝通。 (照片提供/濯亞國際學院)

    只要有利於教育 「我們都願意」

    濯亞起初領受的異象,就不只想成為一間卓越的學校,而是能繼續複製此理念、興起華人教會辦學風潮,但李丕寧坦言,神開路的速度仍超乎預期。「非常快!」

    預計在2018年開設分校的他們,已預備「教育人才培育計畫」和「課程教學創新計畫」,以傳承教學牧養的基因。種子教師的門訓更從2017年起對外開放,已有16位種子教師即將開始受訓。「無論(老師)有沒有留在濯亞,只要對教育有幫助的,我們都願意。」

    孩子一生只有一次是小學,你給他什麼?

    希望促成「基督教辦學」的運動,從這個地方開始。

    【理念分享會】

    誠摯邀請家長和有志人士報名參加

    ● 時間:3月11日,早上10-12點;3月19日,下午2-4點
    ● 地點:濯亞信義校區(台北市大安區信義區三段162-16號4樓)【MAP】
    ● 電話:02-2701-7891
    ● 信箱:ruahacademy@gmail.com

    孩子們在圖書館安靜看書的樣子。

    孩子們在圖書館安靜看書的樣子。 (照片提供/濯亞國際學院)

       ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    美第一夫人帶領近萬群眾以〈主禱文〉禱告 「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」

    神阻擋驕傲的人 賜恩給謙卑的人!

    為何「婚後再有性生活」? 若不是這樣,「我們極有可能把事情搞糟」

    信主前是各種哲學和宗教都通,但通不到上帝那裡-中國哲學家的信主之路

    守護台灣,為你的國家禱告》40天禁食禱告倒數4天 邀請各行各業同心守望

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 80%
  • 0%
  • 0%
  • 20%
  • 0%
  • 加入LINE好友