國際   MORE
韓國大邱市基督教總聯合會(簡稱:大基總)等基督教團體與民間團體,6月23日在...

(文章授權/台灣ICEJ) 以色列士兵於上個月在加薩走廊對巴勒斯坦示威者發...

(文章授權/台灣ICEJ) 川普的女婿暨資深白宮顧問傑瑞德·...

據《美聯社》(Associated Press)報導,位於西非的奈及利亞中部...

6月19日,美國聯合國大使海利(Nikki Haley)和國務卿龐培歐(Mi...

國際
新聞
點擊率006673
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督徒省長鍾萬學宗教褻瀆案纏身仍有望連任 印尼近萬穆斯林示威抗議、要求即刻逮捕他
  • 2017/02/23  編譯 / 莊堯亭 菲律賓報導
    鍾萬學與現任印尼總統佐科•維多多(Joko Widodo)曾搭檔擔任雅加達正副首長,後佐科•維多多參選總統離開職位,鍾萬學便正式就職雅加達首長。

    鍾萬學與現任印尼總統佐科•維多多(Joko Widodo)曾搭檔擔任雅加達正副首長,後佐科•維多多參選總統離開職位,鍾萬學便正式就職雅加達首長。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

    印尼雅加達省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama,或作Ahok)是該國首位當上省長的華裔基督徒。2014年就任至今,因種族與信仰身分,在從政路上碰到許多挑戰。

    去(2016)年9月27日,鍾萬學在公開演說上提及《可蘭經》一段經文,暗指對手試圖用宗教條文影響選民自由投票的權利。此話一出,許多早已不滿鍾萬學這位以基督徒身分、管理穆斯林國家首都的人民,發起一連串抗議行動。11月4日,雅加達有逾10萬穆斯林走上街頭,怒吼、揚言要鍾萬學下台,甚至有更激進的言論威脅其生命。

    去年底,鍾萬學以褻瀆宗教罪名起訴,法院正式審理此案。今年適逢雅加達正副省長選舉,即使抵制聲浪不斷,他仍決意競選。前陣子初選結果出爐,鍾萬學雖未過半票支持,卻以領先姿態,迎戰第二輪投票,有望連任。

    然境內反鍾萬學的聲浪絲毫沒有減小,在「印尼穆斯林論壇」(Indonesian Muslim Forum)的號召下,本(2)月21日有超過1萬名穆斯林再次示威。其在國會前抗議,要求鍾萬學退出選舉、政府機關即刻逮捕並以最高刑期判決鍾萬學。

    去年11月4日的反鍾萬學示威,逾10萬人走上街頭。

    去年11月4日的反鍾萬學示威,逾10萬人走上街頭。 (照片來源/影片擷取)

    21日的示威活動是繼去年11月4日以來,穆斯林團體第二次大規模抗議。當天也是地方法院審理宗教褻瀆案的日子,除鍾萬學,還有包含宗教學者和專家證人出庭。

    鍾萬學引用經文,表示對手試圖欺哄大眾,用宗教力量影響穆斯林的選票。事實上,鍾萬學多次道歉,卻無法平息穆斯林群眾的怒火。儘管印尼保障人民宗教自由,在這個穆斯林人口高達86%的地方,極端穆斯林群體排斥少數信仰的行為仍層出不窮。他的華人身分,更讓他無法在主流社會被完全認同和信任。

    總統佐科•維多多(Joko Widodo)過去曾與鍾萬學搭檔擔任雅加達正副首長,然此事件同時碰觸種族和宗教議題,佐科未挺身支持鍾萬學。人權組織賽塔拉(Setara Institute)主席亨達迪(Hendardi)表達憂心,認為政府不能讓此事件成為某種宗教審判,否則將對民主帶來極大威脅。

    地方法院審理過程,穆斯林宗教學者米塔胡‧阿亞(Miftahul Akhyar)強調,《可蘭經》明確禁止穆斯林選擇非穆斯林擔任領袖;鍾萬學的妹妹、律師菲菲‧印德拉(Fifi Lety Indra)則認為,原告的證人並不具公正和客觀性,表示這起事件很明顯是宗教迫害,神正藉由這個案子,堅定更多人的信仰。

    鍾萬學去年曾經抗議,表示原告僅擷取他1個多小時演說中的13秒,指控褻瀆《可蘭經》分明是斷章取義。他也難過說道,自己不可能會故意汙辱伊斯蘭信仰。

    即使經歷如此大風波,鍾萬學在最近的省長連任選舉中,仍有高支持率。

    即使經歷如此大風波,鍾萬學在最近的省長連任選舉中,仍有高支持率。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

    2月15日的選舉,鍾萬學以43%得票率贏得參選對手,其將在4月進行第二輪投票。而據該國法律規定,若參選人被判5年以上罪刑,參選資格便會被取消。鍾萬學受指控的宗教褻瀆罪,最高可判處5年刑期,目前案件仍在審理中,未來幾個月相當關鍵。

    鍾萬學是印尼首位華裔基督徒省長,無論從種族或宗教角度來看,都是相當特別的身份。

    鍾萬學是印尼首位華裔基督徒省長,無論從種族或宗教角度來看,都是相當特別的身份。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

    鍾萬學今年50歲,祖籍廣東,是客家人的後代,「阿學」(Ahok)是他的客家小名。

    鍾萬學今年50歲,祖籍廣東,是客家人的後代,「阿學」(Ahok)是他的客家小名。 (照片來源/Basuki Tjahaja Purnama)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    不要放棄等待真愛 50歲的她走進婚姻:緊緊抓住應許,上帝是信實的

    連續三年,她都在商演前把歌聲獻給了「佈道」! 蔡琴:你賺到了上帝!

    冰上祈禱的少女 滑冰巨星金妍兒仰望耶穌

    就是不要分開

    單身不要怕! 一份寫給你我的「尋找真愛禱告文」

    【加入今日報臉書 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友