兩岸   MORE
影音使團歷年來一直強調社會需正確認知萬聖節含意,反對企業及商家以節日概念包裝...

在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

教會或福音機構的一大特色,是有很多義工提供各項支援,因此,理論上即使財力不是...

住屋議題在香港的新聞每天都會出現,一方面是豪宅價格如何創下新高,投資者如何輕...

兩岸
新聞
點擊率017343
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從一張辦公桌與3千港幣的奉獻開始,他用足球傳福音 「這是一門賺人而非賺錢的生意!」
  • 2017/02/17  記者 / 洪敬義 香港報導
    熱愛足球的葉顯揚總監,將足球、職業、事工結合,開創香港足球體育事工。

    熱愛足球的葉顯揚總監,將足球、職業、事工結合,開創香港足球體育事工。 (攝影/記者洪敬義)

    香港運動風氣盛行,當中又以足球、籃球、游泳、羽毛球、桌球、單車和跑步等,為最受市民參與的運動項目。香港的籃球事工,先前本報有報導過;而在香港一樣非常盛行的足球運動,同樣有機構為主作鹽作光。

    「這是一門賺人而非賺錢的生意!」

    這是葉顯揚總監(Thomas)對創立15年香港足球體育事工的簡單形容。受訪時,他引述一位老前輩曾對他的提醒──「別掛羊頭賣狗肉(別用主的名義去賺錢)」。

    他一直引以為戒。

    在球隊當中,有球員已正在修讀神學,他日為主作事工。

    在球隊當中,有球員已正在修讀神學,他日為主作事工。 (攝影/記者洪敬義)

    創立經過

    1994年,Thomas因一位同學所屬教會開辦的足球隊與活動而被吸引;1997年,他又參加了體育事工聯盟開辦的康樂體育事工課程。想起自己曾受足球活動吸引,因此受到啟發,認為藉著體育媒介可以傳揚福音。

    2000年,他27歲,主為他帶來信仰與生命的轉機。

    當年,澳洲悉尼正舉辦奧運,他參與了當地的奧運短宣和國際體育事工研討會,那裡的人事物讓他大開眼界!看見世界不同地方均有體育事工,使他有了「開展足球事工」的想法。

    其實到澳洲之前,他剛辭去上一份工作。帶著「足球、職業、事工」等念頭回到香港,在神的異象以及一眾不同教會的弟兄支持下,他開始籌辦香港足球體育事工。

    那時,百廢待舉,神卻奇妙帶來各方供應:不相熟的資深牧師聽到有關事工,點頭答應擔任顧問;教會弟兄每月奉獻3000港幣(約新台幣1萬2千元);甚至有教會姊妹所屬公司提供所需場地、辦公桌與設備,每月只象徵性收取500港幣(約新台幣2千元)。

    葛士寶球隊當晚比賽兩次進球後,都會自發性集合一起舉手大喊「哈利路亞」,為進球榮耀主。

    葛士寶球隊當晚比賽兩次進球後,都會自發性集合一起舉手大喊「哈利路亞」,為進球榮耀主。 (攝影/記者洪敬義)

    維生與事工的掙扎

    但在創立初期,足球體育事工仍面臨許多困境。Thomas回憶,當時合作的教會與學校,都只願意給出微薄的奉獻,他還得跑遍港九新界跟離島等不同地方作福音事工。

    「我跟他們說,我們不是為賺錢而來,這是一門為主投資事工的生意。」雖然一天就要跑許多地方,他仍感到相當滿足。

    他認為,事工牧養不是靠「計算」得來的。但面對維生與事工兩邊帶來的掙扎,香港足球體育事工又如何繼續營運?

    「不靠計算,錢非阻礙。」

    神安排了他家樓下的教會上門合作;亦因為Thomas是亞洲足球協會認可的教練,吸引學校聘請他來執教,他從而藉著足球傳福音,足球事工也漸上軌道。他明言,事工的營運30%為肢體奉獻,其他則靠舉辦活動而得。

    香港足球體育事工會址,張貼了開創初期的活動花絮。

    香港足球體育事工會址,張貼了開創初期的活動花絮。 (攝影/記者洪敬義)

    事工態度:不罵髒話、不賭錢、不喝酒、不抽菸

    2008年,香港足球體育事工正式成立葛士寶足球會事工計劃,透過成立職業福音足球隊,在香港職業聯賽中榮耀主的名。

    Thomas有感葛士寶球隊有時候被外隊輕視,因此更努力帶領好所屬球員。他首先提出「四不」要求:不罵髒話、不賭錢、不喝酒、不抽菸。

    有次,他們與消防隊踢球比賽,因對手誤聽哨聲犯規,葛士寶隊得到在龍門前12碼直接射罰球的機會;當時比賽正在「落後對手一球」的情況下,是逆轉勝的大好機會,Thomas反而以教練身份,下令「將球故意射失」。

    他在中場休息時間向球員解釋,射進這罰球得分,是否上帝的意思?聖經教導他們該正直踢球,球員們都贊成這做法。最後,葛士寶隊反倒以2:1獲勝
    。Thomas認為,這才是榮耀神的表現。

    開創初期的活動花絮。

    開創初期的活動花絮。 (攝影/記者洪敬義)

    事工縱橫開展

    足球體育事工在創立初期,在跟人比賽踢球的同時,亦舉辦門徒訓練(福音足球領袖訓練課程)至今已開辦20多期,有500多人接受相關裝備。其中,葛士寶球隊已有球員成為第二代同工,而第三、第四代也在成全、裝備中。

    如今,他們的合作伙伴更遠至星馬、印尼、澳洲、美國,非洲加納、多哥等。他們亦有十年計劃:對外,他們將足球事工延伸至澳門,而且更與台灣有交流;對內,他們從開辦U10(10歲少年)球隊來牧養、建立不同年齡層的青年軍,為福音事工提供新血,從而將福音傳至世界各地。

    橫向開展方面,足球體育事工仍舉辦活動,如:同樂日與分享會等,吸引非踢球的人士參加外,亦與一些戒毒村合辦一些體育活動。

    有見戒毒人士的體質虛弱,戒毒相當辛苦,Thomas合辦「Give You Five」計劃,除了固定的足球訓練,聯合幾個戒毒村的戒毒人士一同參與聯合足球比賽;更重要是,藉著肢體奉獻,買來簇新的足球與球衣,讓他們感到被尊重與重視,從而能夠享受足球活動。Thomas亦會帶青少年與他們交流、踢球,從而互相認識,互相影響。

    訪問結尾,他分享日前在長洲巧遇某位成功戒毒的朋友,只見他重新投入生活,身體亦恢復健康,他感到欣慰。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    【豐盛特會】母親是孩子最美好的屬靈遮蓋

    禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

    高學歷媽寶OUT! 全球化時代來臨,「越吃苦」的孩子越吃香

    【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

    爺爺離世前手指天喊「謝謝耶穌」 孫耀威一人信主、三代得救!

    【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

    逾萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友