人物   MORE
多數熟悉聖經的人都相信,以色列復國是上帝應許的實現。巴拿巴宣教學院教務長黃齊...

身為蔣家媳婦的蔣方智怡,一如低調作風,默默在溪水旁單親家庭關懷協會服事12年...

是什麼樣的學院,孕育出一位位忠心主僕?是什麼樣的學院,開啟張信哲的歌唱生涯,...

你相信神用五餅二魚餵飽千人,那你相信這神蹟式的故事,也會發生在21世紀嗎?這...

「今天是主日(星期天),我在球場敬拜神。」這,是世界男子單人羽球排名第六的周...

人物
新聞
點擊率016499
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    不懂商業,卻帶領近百個中小企業家 用生命陪伴生命的服事 創造大台中BNI商會團隊
  • 2017/02/13  記者 / 葉毓亭 台中市報導
    Bni大台中的核心團隊。

    Bni大台中的核心團隊。 (照片提供/陳慕仁)

    商場如戰場,利益當道是普世的價值觀,企業維持誠實正直,就能得到回報?不削價競爭經商之道,營運能維持長久?

    BNI大台中董事蔡佳穎(Teresa)卻提出,「我們作誠實正直的事,就會有好事發生,在商場上可以不要彼此競爭、不要彼此踐踏、撕裂及削價競爭、只要能了解彼此,給出對的幫助,就能帶出祝福,在商業界就能發光」。

    堅持「付出者收穫」的宗旨,在兩年的團隊運作下,透過人脈引薦,幫助許多中小企業,也帶下福音工作,讓商會成為見證神的榮耀禾場。

    出身游泳世家 造就運動家「勇往直前」的精神

    身為游泳選手的Teresa,因為小時候身體不好,開始學習游泳健身,沒想到成績漸佳,一路保送升學。高中時期,因為家中的經濟需求,她嘗試以此專長登報招生;在游泳教學的過程中,她聽見許多家長與孩子的生命成長故事,開啟了研究心靈的興趣,使她對生命有了更多探討。

    為了在人際關係溝通上更有幫助,Teresa花費許多時間與金錢,不斷進修心靈成長課程,雖獲得技巧上的幫助,卻發現內心深處的疑惑仍未獲得解答,直到接觸基督信仰後,才真正重拾生命意義。

    「在初信主時,神將大陸放在我心裡,但不知道要做甚麼。」

    不久後,Teresa接到一位朋友的電話,對方在大陸開了間心靈輔導的企業,邀請她擔任講師。雖然心中有個確據「應該要前往大陸去」,但不敢貿然前行的她,請教會牧師傳道及弟兄姐妹為她禱告,並確認其正確性,心中滿有平安後,才勇敢踏上西進的道路。

    Teresa在課程上帶領學生。

    Teresa在課程上帶領學生。 (照片提供/陳慕仁)

    沒有華麗的講師頭銜 卻能針對孩子問題給予輔導 廣受師生喜愛

    因為並非心理學背景出身,沒有專業講師頭銜,初到大陸時,大家只稱呼她「來自台灣教青少年的老師」,但所到之處,Teresa總是能點出孩子的關鍵問題,並使孩子們感受到被輔導及關懷,因此家長跟孩子都很喜歡她,也在大陸青少年輔導課程的領域獲得相當好的名聲。

    「我的材料都是透過禱告後,神給我的啟示,透過自己生命經驗、生活上的實踐,我禱告神希望能透過每次的課程幫助孩子的需要,再經由體驗式引導,帶出對他們最適合的培訓內容,呈現最好的結果。」因此當天主題往往切合上課孩子的需要。

    她也曾經在課程上遇到通靈的人,但Teresa仍然把握機會跟他們分享福音,許多人都因此決志信耶穌,甚至受洗。

    沒有特別打個人形象,只靠著口碑相傳,Teresa也在企業教育培訓領域逐步打開知名度,並在江蘇因緣際會認識一位專門培訓富二代的年輕人,受邀擔任師資培訓的顧問,有相當優渥的待遇;也曾接獲來自武漢的教育培訓集團的合夥人邀請。雖然有這樣好的機會,Teresa在禱告中卻感覺到時機尚未成熟而無法進行。

    「像這樣的邀約其實有不少,但是在禱告中卻總是覺得沒有平安,不是自己尚未準備好,就是時間點不對。」Teresa說。
        
    「那時我們的家庭經濟狀況真的很需要錢,所以內心也會忍不住跟神埋怨,為何開門卻又總是覺得時間點不對,是怎麼回事?」雖在禱告與等待的過程中感到沮喪,Teresa仍然選擇等待神的時間。

    Teresa在每次商會分享中,總大膽分享神成立分會的恩典

    Teresa在每次商會分享中,總大膽分享神成立分會的恩典 (照片提供/陳慕仁)

    賺最少的錢 卻帶出榮耀神的工作

    認識十多年朋友Angeling,隔了七、八年再次與她聯繫,並分享BNI的工作內容,邀請她南下台中、協助籌組分會。

    起初,因為這與神放在心中的方向不同,加上對商業不熟悉,Teresa因此不以為意,但持續兩年,Angeling還是不斷的分享與邀約, Teresa也在禱告中感受從神而來的催促,要她協助Angeling建立BNI團隊。

    「我若做了這決定,結果就是要每周台中台北兩邊跑,那經費在哪?最大的考驗是,我自己是否已經準備好了?我有信心堅持嗎?那是我所陌生的領域。」直到在得到教會牧者及同工的應證與祝福,Teresa決定回應、接受此任務。

    付出者收穫 BNI改變全世界做生意的方式

    BNI為一個全球性的商會組織,由創辦人Dr. Ivan Misner建立,他同時也是位商務人際關係學的專家。

    在30多年前的金融危機中,一位大客戶從業務中抽單,讓Dr. Ivan Misner陷入營運困境。正當坐困愁城時,他想起身邊幾位最重要的朋友,並舉辦一個早晨的聚會,分享自己的困境。

    於是Dr. Ivan Misner提出自己的專業,他的朋友們就從自己的人脈管道中,找出Dr. Ivan Misner能服務的客戶。在這樣的過程中,卻意外媒合出雙方的合作機會,讓Dr. Ivan Misner的事業從危機變為轉機。

    「因為被幫助了,也願意去幫助別人。」BNI就在這樣正向的循環下成立,且越來越多人加入,並在全球各地設立分會。

    在BNI,同一個分會中不會有兩個同業,將產業單純化,減少利益衝突,不同的產業型態下透過彼此交流,相互幫助。目前BNI在全球74個國家裡,共有7千多個分會,會員超過21萬名,會員之間彼此引薦生意;其紀律嚴格,每週一次於清晨6點半開會,顛覆一般人對商會的印象。

    BNI的核心是「付出者收穫」,要改變全世界做生意的方式。

    Teresa與BNI大台中的成員們。

    Teresa與BNI大台中的成員們。 (照片提供/陳慕仁)

    以職場宣教士籌建大台中BNI  為榮耀神而做

    剛南下台中時,Teresa住在一位賣茶葉的朋友家,有機會接觸到其家人,將福音傳給他們,後來這位姊妹信主,主也幫助他們成立「茶境天使」品牌。

    但籌組團隊的初期,只有六位夥伴加入,始終無法突破,讓她非常沮喪。

    「當時才發現自己的心態是『我是上帝派來幫助他們的』,突然驚覺有一份驕傲的心在我裡面,悔改後,神引導我思想聖經中耶穌如何挑選門徒,不是看外在環境及條件,而是要看見神放在人身上潛藏的寶藏。」

    於是她開始認真關心這幾位夥伴的生活及需要,並建立美好關係。往後Teresa透過每一次的拜訪與分享,引發更多人看見這樣商業模式,而願意加入;上帝也一步步回應她的順服,帶領許多不同的基督徒企業主來到這個團隊,一起發展職場宣教。

    後續有更多的產業進到BNI,每次在BNI會議中,她總是大膽分享從神來的感動與理念,也讓人感受到當中的盼望。

    Teresa到大台中BNI至今已有2年,有許多人因此接受基督信仰,甚至神也讓她與Antony共同創辦了愛思顧問企業,用更多不同的方式讓事工更多元,也為未來的海外事工鋪路。

    「我就跟神說,如果你要我來,就要做榮耀你的事」。

    Teresa坦言,BNI的宗旨是「付出者收穫」,的確是不容易,在商業領域的試探很大,加上人性軟弱,在兩年期間,也曾遭遇到攻擊,導致團隊分歧、離開,但也見證了神的作為,使團隊重新連結、發展。

    「尊榮文化以及真實的自己」是她回應神經營BNI商會的原則。

    「我不是真的懂商業,我只是在過程中明白了,在生命的歷程中,人都需要被陪伴、需要被愛、須要有勇氣去行動,所以我選擇先去愛,並讓別人有機會去愛,我選擇自己先做,也鼓勵人可以更勇敢去行動。在職場宣教中我唯一能做的,就是生命陪伴生命。」

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    【豐盛特會】母親是孩子最美好的屬靈遮蓋

    禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

    高學歷媽寶OUT! 全球化時代來臨,「越吃苦」的孩子越吃香

    【劉曉亭專欄】基督徒聚會太多,不好?

    爺爺離世前手指天喊「謝謝耶穌」 孫耀威一人信主、三代得救!

    【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

    逾萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友