教育   MORE
放眼望去,映入眼簾的是一碧千里的草皮,一旁還有許多美麗的花朵、樹木,生機勃勃...


9月22日、28日,「慕真在家教育協會」將接連在高雄和台北舉辦「教會參與在家...

謙卑是《聖經》教導基督徒要具備的重要人格特質。特別在耶穌的教導裡,謙卑不斷重...

「2017青年國是論壇」活動次日(10)下午,以「新世代的創意翻轉教育」為題...

教育
新聞
點擊率011801
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    開啟台灣及華人教會主日學復興的契機
    翻轉兒童主日學老師與學生的關鍵力量! 〈耶穌花園〉全新教材為兒主教學注入新動力
  • 2017/02/08  記者 / 莊堯亭 綜合報導
    3歲以下幼兒活動:神創造魚、神讓我長大(量身高體重)。

    3歲以下幼兒活動:神創造魚、神讓我長大(量身高體重)。 (照片提供/林玉慧、卜彥廷)

    〈耶穌花園〉聖經學習課程──有別於一般兒主教材,強調體驗教育互動學習,主題式針對同單元做不同角度的剖析,引導孩子反思自身經歷,讓信仰在生命中「活起來」!教材適用於0到12歲,共有6個級別,開3歲以下嬰兒級課程之先例,混齡也可使用。

    此課程挑戰老師的信仰與委身度,讓教師不只是說故事和玩遊戲,更引導孩子進行信仰反思與生活實踐…

    從嬰幼時期開始建構信仰內涵

    專為3歲以下幼兒設計的聖經教材不多,但〈耶穌花園〉做到了!

    大坪林貴格會主日學老師卜彥廷表示,「3歲以下的孩子對故事的理解力相當有限,和大一點的孩子一起上課的效果不好。」透過適合嬰幼兒學習的方法──強調互動與重複特性,從遊戲中傳達信息,孩子能記住「上帝愛我」這種關鍵又簡單的句子。

    教材透過每月1個單元,提供兒童及教導者所需的神學議題。卜彥廷舉例,「談神創造人類,我們就幫幼兒量身高體重做記錄,拓下孩子們的手掌、腳掌…讓孩子知道自己的身體是上帝的創造。」父母也能積極參與孩子的成長,留下共同學習的軌跡。

    卜彥廷從未見過幼兒臉上如此專注的神情,她回饋,「當約拿的故事告一個段落,幼兒可以記住,約拿叔叔不聽上帝的話,被吞進魚肚裡,但上帝保護了他。」懷恩堂兒童主日學老師林玉慧也稱讚,一般教材是教老師如何講故事,〈耶穌花園〉卻是站在孩子的高度,傳達孩子能懂的故事。

    神創造動物(左)、遊戲體驗約拿被吞下肚的感覺(中)、耶利哥城牆(右)。

    神創造動物(左)、遊戲體驗約拿被吞下肚的感覺(中)、耶利哥城牆(右)。 (照片提供/卜彥廷)

    議題廣泛、配合年齡層發展的教案與主題式編排

    教材以「體驗教育」為基礎,使孩子在遊戲活動中,進行信仰反思。內容除了探討神學議題,也建立兒童「基督徒生活」的價值觀,在少子的時代,重視兒童人際關係、情緒管理,並對社會、環保、公義等議題也多有著墨。

    中國主日學協會傳道馬秀蘭表示,〈耶穌花園〉根據兒童全人發展需求,將神學議題循序漸進導入課程,幫助兒童建立個人與神之間的關係,也讓兒童透過課程,看到上帝對人類及世界的心意。

    〈耶穌花園〉引導孩子探討新舊約重要人物-挪亞、亞伯拉罕、雅各、摩西、以利亞…雖有多次聚焦同一位聖經人物,卻以不同面向,不同深度讓孩子體察上帝與聖徒之間親密的交往。如聖經人物以利亞,年紀小的孩子會記得上帝讓烏鴉刁餅的奇妙供應;隨著孩子成長,談到以利亞依靠神、力戰850位異教先知的故事;再進一步了解,即使是先知也會有恐懼,然而恐懼並不羞恥,因神會幫助我們。

    初小級(小學1-2年級)的孩子正值喜歡炫耀「我有什麼」的階段,課程便讓孩子藉著手做「天使傳聲筒」,讓孩子製作可愛的麥克風,大聲向周圍的人宣佈耶穌降生的好消息。

    〈耶穌花園〉分6個級別:嬰兒級(3歲以下),幼兒級(4-5歲),幼稚級(6-7歲),初小級(小學1-2年),中小級(小學3-4年)與高小級(小學5-6年)。每級組成4部,每部使用半年 (I、III部上半年適用,II、IV部下半年適用)。教材使老師能靈活運用,任何時間都可以進入「耶穌花園」。

    若計畫9月開始使用,建議選擇第2或第4部有「耶穌降生」的單元,而計畫上半年使用,則是第1或3部有「耶穌復活」的單元為優,混齡教學的兒主也可使用。

    翻轉主日學教育 從改變主日學老師的生命開始

    信仰教育不能只是灌輸,應從小就能活用於生活中。

    〈耶穌花園〉是體驗式的生命教育,藉由體驗活動導入聖經故事,使孩子轉化成自己的經驗。「約瑟的故事中,我們會問孩子『是否碰到類似(父母親偏心)的事情?』『若你是約瑟的哥哥,會如何看待這樣的事?』」引導孩子思考,並與同儕討論。當孩子熟悉與認同故事情境,面對類似問題就能更謹慎做出抉擇。

    〈耶穌花園〉帶給孩子多面向的深度學習,「讓孩子愛上主日學」則是推出這份教材的最大期盼。

    然而,這套別於傳統的主日學教材確實「不易使用」。課程一再挑戰主日學老師對兒童教學的委身;信仰不單是讓孩子知道,更是與孩子一同經歷與學習。「對,確實有難度,所以教導者需要在神的恩典與智識上長進!對,確實不容易,但老師和孩子的生命必然能帶出改變!」馬秀蘭說。

    「教會的復興,就從兒童主日學開始。」

    全面試閱活動【請點我進入】。

    全面試閱活動【請點我進入】。 (照片來源/中國主日學協會)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「阿們,手術開始了。」禱告的醫師回應神呼召 在手術房為病患禱告 連和尚都會請求代禱!

    以色列800萬人中,只有5萬人信耶穌-猶太人不信耶穌的4個原因

    宛如福音佈道會的金鐘頒獎 基督徒演藝人囊括10項大獎 神的榮耀攻上戲劇山頭!

    【張慧康專欄】上帝為何擊殺烏撒?

    「只要妳抓住我的手,我必使妳起死回生!」 耶穌使躺在太平間2天的中亞穆斯林婦人復活 今全家族歸信、見證基督

     

    【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

    逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

    ● 手機立即加入:(點我)
    ● 掃行動條碼:

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友