人物   MORE
在2000年遭前男友潑硫酸毀容的哥倫比亞56歲女子科爾多瓦(Consuela...

以往可能有許多人一輩子都在同間公司任職,但已愈來愈少這種情況,更可能轉換行業...

勇敢的行為,除了極限運動、創業和求婚外,還有戒毒者向傳媒公開自己的心路歷程,...

最近,有則比手畫腳的影片感動許多人的心。原來是創作歌手肇群和妻子蘇莉琪創意地...

黃髮駝背,身形佝僂,高齡103的他,人稱「德布里爺爺」、「巴比倫的聖人」。他...

人物
新聞
點擊率003124
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    在台灣創立教會和神學院的香港宣教士
  • 2017/02/10  記者 / 王志宏 香港報導

    在香港成長的蕭偉民牧師,唸教會設立的小學和中學,已對基督教有一定認識,並於10多歲時在佈道會上決志信主,及後受感動走上全職傳道的路,先在比利時牧會20多年,後來轉換禾場,至台灣宣教,建立基督五他連得教會,以及亞細亞宣教神學研究院。

    到底港人牧者在台灣會遇到什麼困難?有何榮神益人之處?日前他接受專訪一一細說。

    蕭偉民牧師擁有逾20年比利時宣教經驗,目前主力從事台灣宣教事工,並建立基督五他連得教會,以及亞細亞宣教神學研究院。

    蕭偉民牧師擁有逾20年比利時宣教經驗,目前主力從事台灣宣教事工,並建立基督五他連得教會,以及亞細亞宣教神學研究院。 (照片提供/蕭偉民牧師)

    蕭牧師在比利時宣教逾20年後,受聖靈感動,經長時間禱告,在主內的尋求得到確認,清楚感受到被呼召要前往台灣宣教,目標包括在當地建立教會、建立神學院,讓福音在當地普及。終於在2005年於桃園創立基督五他連得教會,選址桃園是因鄰近國際機場,屬於進入台灣的大門,且鄰近台北和新竹等地,台北市有很多人口,但各項開銷也比較大,相較之下,桃園較為合適。

    前往台灣宣教一轉眼已是12年。「當年到台灣是與太太及兩個在比利時出生的兒子,當時一個唸幼稚園,另一個是初小;現在一個高中,另一個已經已進入大學了。」

    完全憑信心

    當時沒有差會的金錢資助,他把以往在比利時的資產賣掉、帶過去,憑信心到了台灣才找地方開設教會,起初教會面積只有10.5坪。當時是在地舖,租金只需1萬元台幣。而所處社區沒有教會,蕭牧師努力向街坊傳福音。

    教會剛開始只有禱告會、及後有崇拜,參與者每周只有數人,半年後每周有20多人。也漸漸和街坊及店家建立關係。「像是曾在餐廳傳福音,當對方不再營業後,便問我們要不要那些枱和椅子等物資。而當我們要搬教會時,街坊也多樂意提供協助。」

    教會在4年搬了4次,每每因空間不足而需搬遷,目前面積約450坪,內中有規劃咖啡廳,以方便街坊民眾的到訪交流,目前參與崇拜聚會人數約160多人。

    清楚是神的呼召 堅持必帶來突破

    蕭牧師在台灣的事奉優勢不少,來台前已有逾20年比利時的宣教經驗,較能適應不是在土生土長地方的宣教事業。同時,他在1989年、有兩年在台灣牧會經驗,所以對於國語和閩南語早有機會接觸。加上其籍貫是潮州,語言與閩南語似近,學習時更為方便。太太是台灣人,對於他在台灣的宣教有更大幫助。

    理論上蕭牧師在台灣有以上種種優勢,但他強調,即使是本地人要經營教會也不容易,外地人挑戰必然更大,只是他對主足滿主心。「因為清楚是神的呼召,只要堅持,相信神會按照其帶領來成就。」他也相信以前在比利時的困難,會比在華人的地方要高,同時已習慣開拓教會。

    亞細亞宣教神學研究院建於2013年,目前已有兩屆畢業生。

    亞細亞宣教神學研究院建於2013年,目前已有兩屆畢業生。 (照片提供/蕭偉民牧師)

    創立亞細亞宣教神學研究院

    面對困難可多求問主,而熟識聖經可了解主的看法,基督五他連得教會當中設有主日學、查經班及門徒訓練程,讓弟兄姊妹擁有應該認識的聖經知識,如耶穌是誰、天父是誰、聖靈又是誰…等。

    若弟兄姊妹唸完後,仍覺不足,可修讀同樣由蕭牧師於2013年建立的「亞細亞宣教神學研究院」。這是由不少神學教授協助建立的神學院,也有不少神學院成為姊妹學校,可一起訓練學員,包括韓國韓英大學神學院、韓國大韓神學院、美國歸正大學神學院和台灣的聖德基督教學院等。不少舉辦的課程,都由上述學校的教授來任教。

    其神學院的特色有4點:

    ● 1.強調聖經,而且是採用系統神學,若牧者的基本信仰出錯,會帶來很大問題。
    ● 2.強調生命,即使牧者有豐富聖經知識,但若是生命出問題,像是婚姻上失見證,會帶來負面的影響。
    ● 3.強調需要有聖靈的工作,若是沒有,只是倚靠自己,將無法完成事工。
    ● 4.堅持信心,不是因為差會給多少錢可以建立教會,而是要對神有認識、經歷神,無論差會有沒有錢,也能透過神建立工作。

    亞細亞宣教神學研究院的口號是「植根台灣,放眼中華、心繫世界。」

    亞細亞宣教神學研究院的口號是「植根台灣,放眼中華、心繫世界。」 (照片提供/蕭偉民牧師)

    全台灣派福音單張計劃

    不是每個人都會唸神學,但每個人都需要福音。對於教會在台灣的展望,「首先要做門徒訓練,教會的任務是為了分散,到各處傳福音,但分散以前先要做訓練。」

    分散就是要做遍傳福音的事工,其現在已在印單張,首批將有30萬份。「透過人去派福音單張,當中會有1分半鐘的個人佈道。內容包括最基本的福音訊息:『會講信耶穌得永生,耶穌是神的兒子,祂會聽禱告,有困難可向祂求,祂又為我們釘十字架,讓我們的罪得赦免,我們會有永生。』」

    蕭牧師的計劃是組織佈道團,會在2017年3月起,從自身教會弟兄姊妹開始,並會鼓勵其他教會弟兄姊妹參與。一隊有7人,拿著3萬份單張,接受簡單訓練後,遊走台灣各地派單張及傳福音,並會和在地教會合作,使對福音有興趣者、可進入在地教會。

    在土生土長以外的地區,能為主發光發熱並不簡單,蕭牧師做到了,實在是不俗的好榜樣。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一個破碎的生命,39年得不到母愛,最後發現唯有「上帝」才能填滿一切

    是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

    最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

    夫妻相處之道:管住你的嘴!

    《回家幕後專訪製作人》這些藝人,我們的恩賜,要擺在祭壇上 宋達民:經歷在人不能在神凡事都能的神蹟!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友