國際   MORE
這個禮拜六(4月29日)是美國總統川普就任100天的日子。 截至目前,...

不尋常的旋風在會場吹拂,引發會場驚嘆聲,安格斯布肯牧師在臉書貼上短短8秒鐘影...

2015年10月,新加坡最高法院針對城市豐收教會(City Harvest ...

經過宗派和種族緊張的選舉活動後,雅加達19日開始進行第二輪省長選舉投票,由該...

自2011年內戰爆發以來,約有500萬人逃離敘利亞,其中半數是孩童,據聯合國...

國際
新聞
點擊率008504
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    醫療權益與宗教自由?! 美天主教醫院拒絕進行變性手術 跨性別者提出控訴
  • 2017/01/12  編譯 / 莊堯亭 美國報導
    美國33歲跨性別者吉歐尼‧康佛提。

    美國33歲跨性別者吉歐尼‧康佛提。 (照片來源/Jionni Anthony Conforti)

    5日,美國一位跨性別者對紐澤西一家天主教醫院正式提告,控訴其因天主教理念、拒絕為他進行性別重置手術之一的子宮切除術(hysterectomy),此乃對跨性別者的嚴重歧視。

    此外,他更要求醫院未來不得再拒絕跨性別者的手術要求,「天主教醫院拒絕我的子宮切除手術…我不希望任何人再經歷我的感受。」33歲的吉歐尼‧康佛提(Jionni Conforti)如此表示。

    吉歐尼是跨性別的「男性」,當他以女性身分要求醫院替他做子宮切除術時,紐澤西「聖約瑟夫地區醫療中心」(Saint Joseph's Regional Medical Center,Paterson)以「身為天主教醫院」而婉拒。聖約瑟夫地區醫療中心按「美國天主教主教會議」(U.S. Conference of Catholic Bishops)的道德與信仰章程營業,明確表示這被教會視作「道德錯誤」的工作,沒有執行必要。

    3個月後,吉歐尼到另外一家醫院完成手術,並堅持對聖約瑟夫地區醫療中心提出告訴-除精神上感到嚴重受辱,也不希望再有任何人經歷這樣的「對待」。他提出金錢求償,要求醫院不得再拒絕任何跨性別者的醫療要求。

    長期受性別不安症(Gender Dysphoria)困擾,吉歐尼和他的心理醫生都認為,完成性別重置手術有助提升其身心健康。當時,距他在生理上成為一名男性,也只差幾步距離,最重要的就是「子宮切除術」。通常,該手術僅施行在子宮患有嚴重疾病的婦女身上,但仰賴施打荷爾蒙的吉歐尼,若再不進行手術、未來的罹癌風險將是一般人的數倍。

    前(2015)年6月,吉歐尼與聖約瑟夫地區醫療中心的外科醫生談妥,醫院之後撤回此手術決議。原因是其隸屬天主教機構,子宮切除術是性別重置手術的一部份,該醫院無法違背職業宗教理念,因而婉拒吉歐尼。

    因為天主教醫院立場,拒絕進行性別重置手術而吃上官司的醫院-聖約瑟夫地區醫療中心。

    因為天主教醫院立場,拒絕進行性別重置手術而吃上官司的醫院-聖約瑟夫地區醫療中心。 (照片來源/googlemap)

    今年1月5日,吉歐尼對聖約瑟夫地區醫療中心提出告訴,認為醫院違反紐澤西反歧視法,及《平價醫療法案》(Affordable Care Act)當中的「禁止歧視不同性傾向者」。吉歐尼的律師代表機構「拉姆達」(Lambda Legal)發表聲明,「醫院不該決定哪些是病人、哪些不是。」

    同天,聖約瑟夫地區醫療中心也發表談話,強調這家醫院的宗旨是天主教信仰,絕對包容不同傾向的人,僅按規章行事-因天主教醫院的職業道德規章便是不許進行性別重置手術,病患並非找不到其他醫院進行手術,在秉持宗教自由權益之下,絕無歧視意圖。

    一周前,北達科他州的天主教商業團體提出告訴,試圖推翻《平價醫療法案》中強迫天主教醫院施行性別重置手術、卻因此侵害憲法保障宗教自由權益的條文;德州的另一位法官也在同時期,於「是否施行墮胎手術」的訴訟,對此條文下達「臨時禁令」。

    「因為性別重置手術的需要,在聖約瑟夫地區醫療中心進行子宮切除術…身為天主教醫院,無法安排此等手術。」馬丁‧榮尼神父(Father Martin D. Rooney)表示。

    這起案件,也再次激起當地對於跨性別者權益的討論-醫療權益與宗教自由相抵觸,孰輕孰重?價值判斷各自有定見,若「歧視」在法律層面成了某種威嚇之詞,勢必引起相當多的爭議。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「強修民法,必遭民怨」給蔡英文總統的一封公開信

    「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

    「我要將品牌完全交給神」 全國第一名金工設計師領受感動 奉獻商品收入作「心很大」的小公司

    他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

    面對各樣曲解真理的論述 聖經學者回應:上帝真正在乎的,是要我們成為聖潔

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友