國際   MORE

美國時間本月15日,以色列總理納坦亞胡(Netanyahu)訪美,與美國總統...

菲律賓總統羅德里戈•杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任7...

14日至16日,巴基斯坦一週內連續發生6起攻擊事件,造成至少112人喪生。這...

「背誦聖經的孩子不會精神散漫,專注力會提升,能以謙卑的態度卻很有信心的發表自...

國際
新聞
點擊率009878
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    奈國基督教協會宣布1月8日為國殤日
    為奈及利亞禱告! 中部卡杜納攻擊事件未停止 基督徒穿黑衣哀慟上街:已經到了危急時刻
  • 2017/01/11  編譯 / 莊堯亭 奈及利亞報導
    8日,奈及利亞許多基督徒著黑衣上教堂,為在卡杜納南方的弟兄姊妹祈禱。

    8日,奈及利亞許多基督徒著黑衣上教堂,為在卡杜納南方的弟兄姊妹祈禱。 (照片來源/informationng)

    剛過的周日-1月8日,奈及利亞中部卡杜納州(Kaduna)的基督徒身穿黑衣,走上街頭、走進教會,其哀慟哭泣,表達對政府坐視不管的憤怒。到底發生了什麼事?

    原來從數月前,疑似「富拉尼遊牧民族」(Fulani herdsmen)於奈國中部展開一連串「隨機攻擊」。雖說是「隨機」,然攻擊目標皆以基督徒聚集的地區為主,並在去(2016)年聖誕節達到高峰,幾乎每個禮拜好幾起攻擊,至今超過百人喪命。

    「奈及利亞基督教協會」(CAN)宣布1月8日為「國殤日」,呼籲軍隊負起保護人民責任,也懇求各地基督徒持續為他們禱告。

    「安全部隊必須立刻動員,阻止疑似游牧民族在卡杜納和其他地區的暴行…」2周前,「奈及利亞國家人權委員會」(NHRC)呼籲總統穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari),應盡力阻止卡杜納州境內的連串攻擊事件。

    2016年,卡杜納州境內的暴力、恐怖攻擊事件頻傳,疑似富拉尼遊牧民族造成的混亂,幾乎是奈國最令人頭痛的問題之一。此攻擊事件於數月前起頻繁發生,並於聖誕節達高峰,超過上百人死亡。攻擊事件最密集之處發生在卡杜納州,數個城市實施全日宵禁。受影響區域還包含高原州(Plateau)、納薩拉瓦州(Nasarawa)、塔拉巴州(Taraba)及貝努埃州(Benue)。

    卡杜納州卡方昌市(Kafanchan)的天主教管區發表聲明,形容富拉尼遊牧民族就像另個版本的恐怖組織「博科聖地」,「富拉尼遊牧民族正盤算著要『收服』卡杜納南方、解體國家、削弱福音。」

    天主教管區提出資料指出,自2013年起,當地已有53個村莊、共808人死於類似連番攻擊。16間教會、1,422房舍、19間商店、1間小學和數台車子被毀,農地穀物等損失超過1千7百多萬美元。並認為,這是富拉尼遊牧民族長時間的計畫,目的就是要攻擊基督教群體。

    該國的基督徒和穆斯林比例約各佔一半,南北各據一方。卡杜納州位處中間地帶,當地基督徒哭泣控訴遭到迫害之時,當地的伊斯蘭議會則認為基督教協會需負起動亂責任。

    奈及利亞總統穆罕默杜•布哈里。

    奈及利亞總統穆罕默杜•布哈里。 (照片來源/World Watch Monitor)

    8日,奈及利亞基督教協會主席-山森‧阿庫雷牧師(Samson Ayokunle)宣布當日為「國殤日」。卡杜納州各地的基督徒身穿黑衣,走上街頭、走進教會,抗議政府的袖手旁觀,也為受害的基督徒禱告,「我們哀慟禱告,並以此紀念卡杜納南方受害的弟兄姊妹…」

    2009年,奈國的教會曾面臨針對基督徒、大規模的屠殺,上千基督徒和逾5萬房舍被毀。現在,卡杜納南方基督徒面臨的迫害,據山森‧阿庫雷牧師所說,「已經到了很危急的時刻!」

    在卡杜納州基督徒身穿黑衣走上街後,前司法部長巴爾‧馬克‧雅各(Barr. Mark Jacob)說,「卡杜納南方的屠殺事件已獲公眾重視。」並強調,政府必須有所動作,才能真正阻止殺戮。

    去年底起發生越發頻繁的攻擊,疑似是富拉尼遊牧民族犯下的攻擊行動,從2013年起至今於卡杜納奪走808條性命。

    去年底起發生越發頻繁的攻擊,疑似是富拉尼遊牧民族犯下的攻擊行動,從2013年起至今於卡杜納奪走808條性命。 (照片來源/World Watch Monitor)

    奈國緊鄰西非幾內亞灣,是非洲人口數最多的國家。當地因複雜政治經濟、種族宗教背景,大部份人民活在貧窮和零星戰亂中。

    奈國有超過500種族,最具影響力3大種族為:北方信奉伊斯蘭的「豪沙富拉尼」(Hausa-Fulani)、西南方的「優羅巴族」(Yoruba),及東南方信奉基督教的「伊博族」(Igbo)。宗教方面,基督教與伊斯蘭於南北各據一方,超過一半是基督徒,為非洲最大基督教群體。

    奈及利亞以南多信仰基督教,位在中部的卡杜納南區,過去1年是遭受攻擊最猛烈之處。北方基督教團體譴責該起攻擊,並指稱其目的是要剷除當地所有基督徒。

    「遊牧民族擅闖我們的地區,恣意殺害老人和小孩。」卡杜納州天主教管區沉痛抗議,「現在,就是政府和安全局該挺身而出、保護手無寸鐵奈及利亞人民生命和財產的時刻。」

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「強修民法,必遭民怨」給蔡英文總統的一封公開信

    「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

    「我要將品牌完全交給神」 全國第一名金工設計師領受感動 奉獻商品收入作「心很大」的小公司

    他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

    面對各樣曲解真理的論述 聖經學者回應:上帝真正在乎的,是要我們成為聖潔

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友