教育   MORE
去年底,一群憂心孩子在學教育的家長前往黃國昌汐止服務處陳情。他們抗議不當性平...

香港聖經教會、多年參與播種影音查經教材製作的沈運申長老,如此說道── ...

「做工懈怠的,與浪費人為弟兄」(箴言十八:9) 工作的意義,不單是為謀...

吾家有女初長成,面對女兒選擇在24歲步入婚姻,身為父親的劉大明牧師不但沒有絲...

「這個世界就像一個大麥田,在懸崖的頂端。這個麥草長得超過人的頭,裡面都是孩童...

教育
新聞
點擊率002706
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    帶領孩子認識「信望愛」的繪本 插畫看見台灣烏腳病之父 學習奉獻愛台灣的榜樣
  • 2017/01/10  記者 / 杜胤廣 台北市報導
    台灣基督長老教會總會教育事工今年推出第一本兒童繪本-《憨人醫生-王金河》。

    台灣基督長老教會總會教育事工今年推出第一本兒童繪本-《憨人醫生-王金河》。 (攝影/記者杜胤廣)

    為讓孩子認識默默為台灣奉獻的人物故事,明白愛的真諦與典範,台灣基督長老教會總會教育事工從今年開始預計策劃出版100本「美好腳蹤」等一系列兒童繪本,並將這些人物故事與《聖經》故事連結,成為孩子學習的榜樣,從中認識這片土地與人情溫暖。

    《憨人醫生-王金河》是此系列第一本出版的人物故事,其繪本與故事,是從長老教會發展的《暑期兒童少年營教材》中而成,內容淺顯易懂,繪者查李布朗與作者江淑文、劉珊妏,為了解王金河醫師,還專程前往台南王金河紀念館訪查,實地訪視診所、其故居及北門嶼長老教會,再著手繪畫與撰寫;繪本最後貼心設計「導覽旅遊」,提供家長帶領孩子參觀王金河醫師故居的行程。

    此外,團隊並將繪本故事翻譯成英文,讓旅居國外的台灣後代子孫,也能了解故鄉的故事。

    繪本最後還設計「導覽旅遊」,提供家長帶領孩子參觀王金河醫師故居的行程。

    繪本最後還設計「導覽旅遊」,提供家長帶領孩子參觀王金河醫師故居的行程。 (攝影/記者杜胤廣)

    台灣烏腳病之父王金河的故事

    有「台灣烏腳病之父」之稱的王金河於2014年病逝,享年98歲,其生命故事曾被小說家黃崇雄寫成中篇小說《烏腳病房》,更被導演張志勇改編成電影《一隻鳥仔哮啾啾》,獲1988年金馬獎觀眾票選第一名,以及1997年韓國濟州島亞太影展最佳影片與和平貢獻獎等肯定。

    1916年出生於台南縣北門鄉的王金河醫師,是台灣光復後唯一願意待在台南縣北門沿海地區的醫生,在當地免費義診,烏腳病流行時,患者需截肢,他全力治療;面對患者怨嘆「沒作歹事,為何要剁手剁腳」,其也會以聖經話語給予安慰。

    王金河從小家境小康,父親王讚靠著捕漁及經營養殖牡礪、魚塭,並兼營運輸船,辛苦將孩子拉拔長大。小學畢業後,其家境好轉,在老師建議下考進台南長榮中學,同時接受基督信仰教育,在3年級時受洗信主;當時長榮中學學歷不受日本政府承認,他即與同學前往日本求學。

    畢業於日本東京醫科大學的王金河,留在日本行醫,直到第二次世界大戰期間,母親病危,他在烽火中趕回台灣。母親過世後,其根留台灣,並在孫理蓮牧師娘與當年在各地義診的謝緯醫師影響下,種下了他為烏腳病義診的負擔。

    在決定下鄉服務成立金河診所時,原計畫做滿兩年就前往都市發展,但其因眾望、被推選為北門鄉長,期間因政治鬥爭,遭誣陷、入獄23天,從此對政治灰心,開始專心醫治烏腳病患;就在此時,長老教會台南中會希望在北門開拓教會,並漸發現到許多烏腳病患者雙腳潰爛、生蛆發臭、無力就醫的慘狀,王金河與芥菜種會的孫理蓮牧師娘、謝緯醫師出錢出力下,開設烏腳病免費診所。

    繪本強化「愛與憐憫」精神

    作者以淺顯易懂的簡單文字和彩色插畫,描繪王金河愛人如己的精神。

    作者以淺顯易懂的簡單文字和彩色插畫,描繪王金河愛人如己的精神。 (攝影/記者杜胤廣)

    繪本中,雖難以完整詳細描述王金河的生平故事,但作者以淺顯易懂的簡單文字和彩色插畫,直接描繪他原本打算在日本行醫,但因二次世界大戰,選擇回到家鄉,開設「金河珍所」後的故事。戰爭結束後,北門地區出現霍亂,作為當地唯一一位合格醫師的他,將疫情控制,並發現烏腳病症狀。

    然而,繪本中對烏腳病的形容,並非以寫實手法加以描述,反以「憐憫」的態度來看待病情。面對多數人都不敢親近的病人,書中透過王金河醫師接觸病患的插畫,配上故事,表現出「愛人如己」、「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哀哭」的精神。

    書中畫出一段烏腳病患積欠大筆醫藥費,其因病去世後,王金河不但不計算他的欠債,還出錢出力安葬對方,這份愛心在此過程中,影響許多害怕怪病的居民,也有人看見他為病人禱告的身影,選擇加入幫忙行列。

    繪本也描述王金河與妻子毛碧梅,私下如何以愛看顧當地百姓。

    繪本也描述王金河與妻子毛碧梅,私下如何以愛看顧當地百姓。 (攝影/記者杜胤廣)

    「我很喜歡做憨人,不但越做越有趣,還越做越高興。」這是王金河對自己一生所下的結語。

    這是一本完全以「愛」為教育出發點的繪本,透過簡單且依據史料的繪畫傳達故事,同時更細緻的描述王金河與妻子毛碧梅、9名孩子,私底下是如何以愛看顧當地百姓,盼望這些故事內容,能在閱讀的孩子們心中留下深刻印象。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「強修民法,必遭民怨」給蔡英文總統的一封公開信

    「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

    「我要將品牌完全交給神」 全國第一名金工設計師領受感動 奉獻商品收入作「心很大」的小公司

    他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

    面對各樣曲解真理的論述 聖經學者回應:上帝真正在乎的,是要我們成為聖潔

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友