教會   MORE
12月,冷冽的東北季風已在澎湖群島肆虐。9日下午,呼嘯狂吹的風沙止息了怒吼,...

台灣也有嘉年華會?沒錯,他們在這裡已經舉辦超過十年了!特別的是,此嘉年華不是...

前陣子鬧得沸沸揚揚的毒雞、毒蛋風波,再一次讓大眾陷入恐慌,深怕一不小心、又吃...

「5、4、3、2、1,點燈!」驚嘆的聲音劃破平時寧靜的社區,隨著一盞盞燈光亮...

聖誕季節到來,你會想到什麼?是一棵棵華麗的聖誕樹,還是可口又可愛的薑餅屋與薑...

教會
新聞
點擊率007261
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    鄭博仁:「傳統教會」轉型「小組教會」,與「教會合一」帶出高雄福音正成長!
  • 2016/12/16  特約記者 / 陳衿妮 高雄市報導
    高雄牧者合一協會理事長鄭博仁牧師表示,高雄教會呈現正成長趨勢並非偶然,從去年開始,幾乎全台都在積極推動佈道會,這為各城市帶來一次又一次「屬靈環境」、「屬靈氛圍」的改變。

    高雄牧者合一協會理事長鄭博仁牧師表示,高雄教會呈現正成長趨勢並非偶然,從去年開始,幾乎全台都在積極推動佈道會,這為各城市帶來一次又一次「屬靈環境」、「屬靈氛圍」的改變。 (攝影/記者陳衿妮)

    今年發佈的《2015年台灣基督教會教勢報告》指出—全台基督教人口比率已增長至6.53%(不含天主教),相較於2013年統計的5.86%,成長了0.67%,總人口數已來到1百46萬4,981人,足足比2013年增加了15萬7,139人;由此調查可分析出,平均每8人就能帶領1人信主。回顧2013年調查,平均每24人才能帶領1人信主來分析,可見這2年教會在門徒造就與宣教上,有明顯進步。

    「聯合佈道會」為城市帶來「屬靈環境」、「屬靈氛圍」的改變

    全台基督徒人口破146萬,「高雄市」位居基督徒人口比例第二多;以報告統計資料來看,高雄成長幅度0.68%,在南部地區僅次於台南市0.73%的成長幅度。

    高雄牧者合一協會理事長鄭博仁牧師表示:高雄教會呈現正成長趨勢並非偶然,從去年開始,幾乎全台都在積極推動佈道會—「林書豪見證」、「愛在四月天」、「藝起發光」、「天韻50」⋯等佈道活動,都是遍及台灣各城市的聯合佈道會。每一次推動的佈道,都是鬆土,更一次又一次的為各城市帶來「屬靈環境」、「屬靈氛圍」的改變。
     

    南部基督徒人口成長現況。

    南部基督徒人口成長現況。 (資料來源/2015年台灣基督教會教勢報告;製表/記者杜胤廣)

    「教會合一」不再劃分彼此

    鄭博仁強調,目前全台基督徒突破146 萬人,教會也相對面臨越來越大的挑戰,這些挑戰可以訓練基督徒,當「剛強壯膽」與鍛鍊「屬靈肌肉」;神也藉由這個機會,讓眾教會開始合一,現在「國語教會」與「臺語教會」合一,「靈恩派」跟「福音派」合一,「教會合一」不再劃分彼此。

    回顧2000年時,台灣超過千人教會僅有2間,2015年已達72間,其中8間超過2000人。從過去大型教會牧師彼此王不見王,到現在經常聚集禱告、交通;這是近年來「教會合一」的一大轉化。

    鄭博仁認為,高雄福音正成長,教會「小組化」是最大的關鍵因素。

    他提到,「小組化」的教會,對福音佈道的動員力本來就比較強。佈道是「高度爭戰性」的事工,高雄教會現在的「聯合福音佈道會」,多是採「教會合一」戰略。「小組」好像一個小隊伍,在舉辦佈道活動時,幾乎都是各個不同教會會友邀約慕道友,會後「各教會小組」就會個別與其建立關係,並且後續跟進,這樣的策略較容易帶出福音收割的果效。

    高雄教會聯合動員參與「神奇聖誕」、「藝起發光」⋯等佈道活動。

    高雄教會聯合動員參與「神奇聖誕」、「藝起發光」⋯等佈道活動。 (攝影、製圖/記者陳衿妮)

    「傳統教會」轉型成為「小組化教會」

    鄭博仁提到,20年前鄺健雄牧師來到台灣,積極幫助台灣教會建立「小組化」,把原來的「傳統教會」轉型成為「小組化教會」,前後花了很多年的時間協助台灣「教會小組化」的建造與轉型。

    事實上,在1979年台灣教會就曾推動「小組化運動」,但卻沒有成功,直到1995年後才正式延燒開來。根據2013年的統計,台灣成長中的教會60%是小組教會,這對教會在建造及宣教上有很大的幫助。

    20年前,鄺健雄牧師(中)就來到台灣,積極幫助台灣教會建立「小組化」。

    20年前,鄺健雄牧師(中)就來到台灣,積極幫助台灣教會建立「小組化」。 (攝影/記者陳衿妮)

    「啟發課程」、「幸福小組」、「恩惠相遇」門訓系統

    啟發課程

    影響全球超過170國、3千萬人的啟發課程(ALPHA COURSE),在台灣已推動10多年。

    「啟發」就是把個人、小組及退修會等元素融合在多週的聚會裡;著重於團隊合作,有人邀請、有人帶領、有人領唱,講求分工合作,讓教會小組與新朋友幾乎是零隔閡,真正落實了聖經中「無條件的愛」,帶出充滿爆發力的福音果效。

    其課程充滿彈性,無論是「什麼時候進行、用哪個啟發版本」都能隨時調整。

    幸福小組

    取經韓國豐盛教會金聖坤牧師研發的「雙翼養育系統」,經台灣「本土化」改良後的「幸福小組」,在雙翼養育系統中是最主要的對外佈道平台。主要就是以顧客為導向、以慕道友為導向的聚會方式,是小組傳福音的「團體佈道」策略。學習有效的幸福小組策略,不但可以收割大量的莊稼,參與的同工更可以得到最紮實的造就。

    恩惠相遇

    強調新朋友將遇到四種恩惠的「恩惠相遇」,透過1)與「組長」相遇–加入教會關懷系統;2)與「屬靈前輩」相遇–建立屬靈同伴;3)與「神的話」相遇–思維開始更新;4)與「聖靈」相遇–屬靈生命開始成長等4種相遇,為新朋友建立教會生活。

    鄭博仁呼籲,神在這時候興起「幸福小組」、「啟發課程」、「恩會相遇」⋯等小組策略與門訓系統,是因神要基督徒去分享福音。現今世代邪惡,很多的靈魂處在虛無飄渺中,基督徒該傳福音拯救他們。他強調,現在神興起一個聖靈的浪潮,教會應當警醒跟著聖靈的浪潮走,積極傳福音「分享祝福」,為主得著靈魂。

    今年9月在高雄牧者合一協會聯禱會中,台灣信義會三民教會教師莊德家,受邀分享「恩惠相遇」、「啟發課程」門訓經驗。

    今年9月在高雄牧者合一協會聯禱會中,台灣信義會三民教會教師莊德家,受邀分享「恩惠相遇」、「啟發課程」門訓經驗。 (攝影/記者陳衿妮)

    以「高雄福氣教會」為例,1999~2009年摸索階段人數約為200人左右,2009~2012年佈道策略採「恩惠相遇」成長至200-500人,2012~2016年採「幸福小組」佈道方式成長至500-1700人。圖為年初新春晚宴盛況。

    以「高雄福氣教會」為例,1999~2009年摸索階段人數約為200人左右,2009~2012年佈道策略採「恩惠相遇」成長至200-500人,2012~2016年採「幸福小組」佈道方式成長至500-1700人。圖為年初新春晚宴盛況。 (照片提供/高雄福氣教會)

    高雄鳳山活泉靈糧堂,今年8月第三次舉辦的「百人受洗典禮」–「愛.前進議會 與Aliyah有約」首場進到市議會的百人受洗,「鳳山活泉」歷年來單次最多人,豐收153顆果子。

    高雄鳳山活泉靈糧堂,今年8月第三次舉辦的「百人受洗典禮」–「愛.前進議會 與Aliyah有約」首場進到市議會的百人受洗,「鳳山活泉」歷年來單次最多人,豐收153顆果子。 (照片提供/鳳山活泉靈糧堂)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「同性婚姻修法」將破壞「台灣主人」原住民的「傳統文化」,使他們成為最大受害者!

    戰場不帶槍 他救了75條命! 改編二戰英雄真人真事 基督徒不可錯過的電影《鋼鐵英雄》

    逆轉勝!牧者聯盟成功廢除同志條款 休士頓公投:61%反對男人進女廁

    他們的聲音撼動夢時代 家長代表籲:若繼續選擇沈默,等於自動放棄教育孩子的權益!

    什麼才是真正「愛」同性戀?國家應要先給「學術」上的真相,而不是媒體或同運的「意識形態」說了算!
     

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友